Влияние биологических ритмов

Фазы биоритма

Любой периодический процесс, а биологические ритмы являются именно таковыми, состоит из двух фаз: положительной (позитивной) и отрицательной (негативной). В зависимости от текущей фазы биоритма, физическая активность, эмоциональное состояние и интеллектуальные способности меняются от минимального до максимального значения, которые являются индивидуальными для каждого человека. Однако основной причиной популяризации теории биоритмов стали т.н. критические дни биоритма, приходящиеся на начало очередного периода биологического цикла или на переход одной фазы биоритма в другую.

Позитивная фаза

Первая половина каждого биологического ритма начинается с «плюса». Это период развития, подъема. Уверенный и агрессивный, полный энергии и мощи, с повышенной умственной восприимчивостью, человек способен достигнуть зенита своих сил в середине положительного значения биоритма. Ваши способности некоторое время будут оставаться в этой высокой точке, затем постепенно станут снижаться, пока цикл не достигнет своей второй фазы.

Негативная фаза

Вторая, отрицательная фаза биоритма, — это период восстановления сил, похожий на восстановительный период после операции. Эта половина цикла длится до надира (минимальное значение), затем начинается неуклонный подъем к позитивной фазе. Такой синусоидой описывается вся жизнь человека.

Критические дни

У каждого биоритма есть 3 критических дня:

 Внимание!

В критические дни биоритма следует проявлять бОльшую осторожность.

Статистически доказано, что несчастные случаи чаще всего происходят именно в эти дни, характеризующиеся упадком жизненных сил, иррациональностью эмоционального поведения, снижением способности к восприятию. Все это и делает человека склонным попадать в неприятности.

В физическом биоритме критическими днями являются 1-й и 12-й дни, в эмоциональном биоритме — 1-й и 15-й, а в интеллектуальном цикле — 1-й и 17-й.

В каждом месяце в биоритмах каждого человека есть, по крайней мере, 6 критических дней, иногда — 8. Исходя из средних значений (6 критических дней и 30 дней в месяце) можно сделать вывод, что на критические фазы приходится 20% всей жизни. Вспомните любой из дней, когда случались какие-то неприятности. Можно быть уверенным на 60% в том, что этот день был для вас критическим.

Тройной критический день

В жизни каждого человека существует момент, когда все 3 биоритма достигают тех же фаз, что и при рождении, а затем, как и в начале жизни, начинается новое движение.

Этот момент приходится на 21252-й день жизни (58,2 года — 58 лет и 66 дней, если год високосный — 67). За этот период прошли 924 физических, 759 эмоциональных и 644 интеллектуальных цикла. Число 21252 получается от перемножения числа дней в каждом цикле: 23 х 28 х 33.

До этого момента каждый ритм содержал критические дни, иногда они совпадали с таковыми в других ритмах, но никогда ни до этого, ни потом за всю жизнь такого тройного совпадения такого положения фаз, как в день рождения и в 21252-й день не было и, поскольку редко кто доживает до 116 лет, не будет.

Эмоциональные и физические двойные критические дни

За весь биоритмический период длительностью в 58,2 года критические дни эмоционального и физического ритмов совпадают много раз, и именно эта комбинация, как показывает статистика, наиболее неблагоприятна в отношении несчастных случаев.

Конечно, и в единичные критические дни возможны проблемы, поскольку тогда психика становится неустойчивой, но к двойным критическим дням нужно относиться с большей осторожностью. Знание о возможности проблем поможет избежать огорчений или несчастных случаев.

Критические дни как негативный фактор влияния

Оценка влияния

Чтобы уяснить себе огромный потенциал биоритмологии, давайте обратимся к работе доктора Ганса Швинга, опубликованной в 1939 г. Она содержала чрезвычайно точный анализ 700 несчастных случаев и 300 случаев со смертельным исходом, зафиксированных в архивах Цюриха. Взяв за основу полный биоритмический цикл в 21252 дня (23 х 28 х 33), ученый с помощью вычислений показал, что этот период содержит 4327 дней, в которые один из биоритмов будет находиться в критической точке, а остальные 16925 дней состоят из смешанных циклов. В процентном отношении это составляет 79,6 к 20,4.

Швинг выяснил, что 322 несчастных случая были зарегистрированы в единичные критические дни, 74 — в двойные критические и 5 — в тройные. Остальные 299 случаев пришлись на дни со смешанными циклами (нормальным). Таким образом, около 60% несчастных случаев (401) приходится на критические дни, составляющие 20% всего времени, в то время как только 40% (299) — на остальные 80% дней, нормальных, некритических. Вот уж действительно информация к размышлению!

В другом отчете, опубликованном в 1954 г., анализировались 497 несчастных случаев, связанных с сельским хозяйством. Автор Рейнхольд Бочоу из Берлинского Гумбольдского университета обнаружил, что только 2,2% несчастных случаев пришлось на нормальные дни (со смешанными ритмами). Однако статистика была другой: 26,6% — на одиночный критический день, 46,5% — на двойной и 24,75% — на тройной. Эти цифры подтолкнули специалистов к дальнейшим исследованиям, которые с той или иной интенсивностью ведутся и в настоящее время.

Применение знаний о биоритмах

Для большинства аспектов жизни переход от одной фазы биоритма к другой можно считать поворотным пунктом — удачным и благоприятным или, наоборот, зловещим и причиняющим неудобства, — в зависимости от обстоятельств. Понимание того, что все эти факторы совпадают с критическими днями, позволит использовать их с пользой для себя.

Смена работы, например, в конечном счете может оказаться удачным шагом, но это — сложный период. Когда дети переходят из начальной в среднюю школу, для них это поворотный момент, сопутствующее ему изменение окружения делает его трудным.

В благоприятный или неблагоприятный для вас момент на фабрику, в цех или отдел назначают нового управляющего. В одних случаях можно определить результат такой перемены, а в других — только угадать.

Давайте представим себе, что вы возвращаетесь домой одним и тем же способом, несмотря на условия, погоду и другие факторы. Однажды электричку, на которой вы регулярно ездили, отменили, или вагон, в который вы привыкли садиться, заняла группа туристов. Ваша реакция, естественно, будет защитной, но проявляться она будет по-разному, в зависимости от вашей индивидуальности. Так или иначе, но случайное обстоятельство нарушило состояние внутреннего комфорта.

Или такой пример: вы назначили кому-то встречу в заранее определенном месте в заранее определенное время и не сомневаетесь, что все поняли правильно. Приехав на несколько минут раньше, после двадцатиминутного ожидания вы понимаете, что ваш партнер не появится. Наиболее вероятной реакцией будет эмоциональное возбуждение и, возможно, раздражение.

Нет ничего необычного и в такой ситуации: вы отдали много времени и сил разработке плана продаж, который, по вашему мнению, не может содержать ошибок. Однако ваш босс с ходу отвергает план, либо дав ему определенную оценку, либо даже не потрудившись объяснить причину. В результате снова на некоторое время вы выбиты из колеи. Причина - в низкой биологической и психологической совместимости.

Такие ситуации и связанная с ними неустойчивость психики являются результатом критических дней. В эти переходные периоды, которые могут длиться от 24 до 48 часов, вы временно теряете состояние равновесия.

Предположим теперь, что один из вышеприведенных примеров пришелся на период перехода биоритмов из одной фазы в другую, т.е. на критический день, двойной критический день или даже хуже того — тройной. При таком стечении обстоятельств нормальная для вас модель поведения может быть просто «сметена».

Но, например, если статистические данные о состоянии биоритмов водителей будут учитываться, скажем, транспортными компаниями, вероятность дорожных происшествий снизится. Водителей можно будет не посылать в рейсы в их самые неблагоприятные дни и занимать другой работой либо обучать основам биоритмологии, чтобы они знали об опасностях, подстерегающих их в определенное время.

Компания, где царят хорошие отношения между служащими и работодателями, может даже разработать ротационную систему выходных, с тем чтобы служащие не теряли в зарплате, а руководство — личный престиж, пусть даже временно. Именно такую схему уже внедрили многие компании в мире.

Во многих фирмах, связанных не только с транспортом, используются сведения о биоритмах сотрудников, и успех говорит сам за себя. Число несчастных случаев падает до минимума, страховые компании более чем довольны, руководство в восторге, служащие чувствуют себя лучше, а все вместе ведет к подъему производства — еще одно дополнительное преимущество.

Использование биоритмов для планирования будущего

Давайте рассмотрим, как биологические ритмы могут быть использованы для планирования будущего. Если впереди вас ждут важные события и вы хотите узнать свои возможности, это делается просто. Нужно выполнить расчет биоритмов, проанализировать результаты и скорректировать планы в соответствии с полученным графиком биоритмов. Если важное событие приходится на неблагоприятную фазу, примите во внимание возможные ошибки в поведении или, если сможете, перенесите событие на другой, более благоприятный день.

Следующий логический шаг — сравнить биоритмы двух или более человек и определить совместимость биоритмов этих людей. Сопоставление графиков биоритмов и знание рейтинга совместимости позволит выбрать наиболее подходящее время для решения коллективных задач.

Применение сведений о биоритмах не ограничивается сказанным. Ими можно пользоваться для назначения диет, улучшения сексуальной гармонии, отказа от курения, достижения новых спортивных результатов, в обучении, планировании эффективного отдыха и т.п..